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Gressive Impression  ふたつのオリジナル・カクテルからインスパイアされた 美しい日本の情景を映す セイコー プレザージュ STAR BAR 限定モデル

バーとカクテルを身近にする
“世界最高峰バーテンダー”のチカラ

  今回、「プレザージュ STAR BAR 限定モデル」のベースとなったオリジナル・カクテルを手がけた岸 久さんは、1996年に、世界で最も権威ある「IBA 世界カクテルコンクール」において、日本人として初の世界チャンピオンの座を獲得した、“世界最高峰のバーテンダー”である。


  さらに2004年には優秀技能者として東京都知事より東京マイスターに認定され、2008年には、厚生労働省から卓越した技能者として認められ、「現代の名工」という称号を、バーテンダーで日本で初めて受賞。2014年の秋には黄綬褒章も受章している。


  現在は「STAR BAR 銀座」のオーナー兼バーテンダーとして活躍するかたわら、日本バーテンダー協会会長などを務め、銀座バーテンダースクールの校長として後進の指導にあたっている。


  そんな岸さんには「スタア・バーへ、ようこそ」(文春文庫)と「スタア・バーのカクテルブック」(文春新書)などの著書があり、バーやカクテルという文化の普及・発展を願っている。


  たしかにバーやカクテルというと、ちょっと身構えてしまうのも事実。しかし、今回「プレザージュ STAR BAR 限定モデル」で味わった岸さんのオリジナル・カクテルは、そんな私の凝り固まった既成概念をゆるゆると溶かし、バーに親近感を抱かせてくれた。そんな力が岸さんのカクテルにはあると思うのだ。

取材・文:名畑政治 / Report&Text:Masaharu Nabata


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